DESTAQUES

27/04/2023 14:16 | TVE

Literatura indígena, comida de terreiro e dança no Bem Bahia

O Bem Bahia vai ao ar todas às quintas-feiras

Nesta quinta-feira (27), o Bem Bahia vai até o extremo Sul do estado na aldeia Novos Guerreiros para conhecer a Pajé Japira Pataxó e falar sobre o recém-lançado livro ‘Saberes dos Matos Pataxós’. O programa vai mostrar ainda a série Comida de Terreiro, realizada pela Mãe Rosa de Oyá, e fazer uma homenagem ao Dia Internacional da Dança. O Bem Bahia vai ao ar todas às quintas-feiras, às 22h, com horários alternativos às sextas-feiras, às 19h, e aos domingos, às 18h30. 



A Doutora em Educação, por Notório Saber, pela Universidade Federal de Minas Gerais, Pajé Japira Pataxó lançou o livro Saberes do Mato. Nele, a autora compartilha seus conhecimentos sobre o manejo e o poder de cura das plantas de diversos biomas e espaços de cultivo como o quintal, a restinga, a capoeira, o brejo e a Mata Atlântica. Além disso, a obra tem ilustrações botânicas da própria autora, que incluem as plantas medicinais, as paisagens dos espaços de cultivo e os outros seres humanos e não humanos que povoam os jardins ancestrais dos Pataxó.

A comida dos terreiros de Candomblé é o tema principal do projeto ‘Comida de Terreiro, Alimento por Inteiro’, que foi exibido de forma online e contou com quatro episódios com temas diversos. Em um passeio com a Yalorixá Mãe Rosa, do terreiro Ilê Axê Oyá Ladê Inan, o programa traz a relevância e os significados dos ingredientes e da cozinha no terreiro, abordando as diferenças e similaridades entre a comida servida para a comunidade e a comida servida aos orixás.

No mês Internacional da Dança, o Bem Bahia vai até a Fundação Cultural do Estado (FUNCEB) apresentar as aulas de dança de salão, afrobrasileira e stilleto oferecidas pela instituição. O programa ainda mostra os benefícios da dança, além de ouvir os alunos sobre desafios dos estilos escolhidos. 


MAIS DESTAQUES